大漠神枪为什么说“小人无错,君子常过”?看完恍然大悟-子正文化

为什么说“小人无错半米孕妇学校,君子常过”?看完恍然大悟-子正文化
    《子正文化》传播:
    中国传统文化 |经典教育|书法|古琴|洞箫|茶道|花道

村子里的老王家天天吵架,家人经常为了一件小事吵得不可开交穿越之野人纪。
    儿子刚拖了地,儿媳没注意宫原佳苗,一不小心滑倒了,爬起来就数落自己丈夫,你怎么拖了地也不说一声啊,害得我摔了一跤,你到底安的什么心啊。
    儿子指责媳妇,明明是你的错,你长这么大眼睛,不知道看着路点啊,还好意思怪我。
    你指责我,我指责你,吵得乌烟瘴气,老王没一刻清净,生活十分痛苦。
    于是老王去请教孔子,怎样才能让家庭和睦的道理。

到了孔子的家门口,正好看到孔子和弟子们在院子里晒书。
    原来这几天下雨,孔子的书房漏雨,很多的书都被淋湿了,趁天气好,赶紧拿出来晾一下。
    子路对孔子说,都是我的错,书房一直是我在管理,雨季到之前,我应该把书房检查一遍的,如果我没有懈怠,老师的书就不会被淋湿了。
    颜回对子路说,不不不,不是你的错,我这几天一直在书房看书,看到屋顶有些破损却没有放在心上,如果我上点心,就不会发生这样的事了。
    孔子说,是我的错,按惯例书房每年雨季都要重新加固的,我这几天忙忘了,没有提醒你们,是我疏忽了。
    前来请教的老王看了这一幕,心领神会,他已经知道答案了。

如果孔子上来就指责子路,你怎么这么不小心,连这点小事也需要我提醒你吗?
    试问犀浦吧,孔子和他的弟子还能保持这么融洽的氛围吗?
    如果抱着“都是别人的错”的心态,那就很难与身边的人相处。
    所以古人说“君子反求诸己”,出了问题,先在自己身上找原因。
    “小人无错海峡钓鱼网,君子常过”,小人出了岔子,喜欢把责任推卸给别人,说别人错了景色宜人的意思。
    君子出了事情,一定先在自己身上找原因,反观自身,看到自己要提升的地方,不仅可“大事化小,小事化了”,也会赢得别人的尊重。
    都是我的错,是一种胸怀悲情面具,可以让彼此包容,和谐共处窦光鼐。
    都是我的错,是一种自律大漠神枪,可以发现错误,提升自己。
    都是我的错,是一种美德,让彼此之间的心更近。
    都是我的错,是一种难得的修为,真修当不见世人之过。
    都是我的错,自净其意,常养身心。

子正书院2018年中英文读经夏令营开始报名啦!
    (广东佛山、番禺、惠州、清远同时举办!)
    学习时间:7月9日(农历5月26)-8月21日(农历7月11)
    报到时间:7月9日 上午10:00
    结营时间:8月21日 上午10:00
    课程内容:诵读《论语》或《孟子》、英文经典
    若有其他原因不能全程参加警花与流莺,可报名参加上半期或下半期:
    上半期::
    学习时间:7月9日(农历5月26)-7月29日(农历6月17)
    报到时间:7月9日 上午10:00
    结营时间:7月29日 上午10:00
    下半期:
    学习时间:8月1日(农历6月20)-8月21日(农历7月11)
    报到时间:8月1日 上午10:00
    结营时间:8月21日 上午10:00
    备注:
    1、往期冬夏令营已读过《论语》的学员,可选择读《孟子》;已读过《孟子》的学员,韩世雅可选择读《论语》;《论语》《孟子》都读过的学员,可选择跟书院全日制学生读《诗经》;
    夏令营简介:
    力行《论语》《孝经》《孟子》《老庄》集中精华内容,让孩子了解、体悟、传承传统文化,做一个懂礼仪、知廉耻、有道德的翩翩君子。老实大量读经,让更多的儿童体验经典的魅力,并更有效率地培养孩子的行为习惯和提高孩子的学习能力,建立更多的书香家庭,蔡老师专门开设快乐读经夏令营锦鸡出山,这里有舒适的环境,团结友爱的老师,以及浓郁的读书氛围,就让我们在朗朗的读书中,体验多姿多彩的夏令营生活。
    书院简介:
    【子正书院】是一所全日制寄宿制纯读经私塾,秉承王财贵教授“老实大量、滴水不漏”读经教育基本理念,反复诵读中英文经典,达到包本背诵,希望感召高度认可老实大量读经的家长共同陪伴孩子多读几年经典,为将来入学文礼书院打造基础。常年招收适龄(3-13岁)读经儿童。
    夏令营各地报名电话:
    152-1889-1886(广东佛山)
    136-3243-4576(广州番禺)
    138-0983-3651?(广东惠州)
    188-2057-2691妃宫千早?(广东清远)
    备注:
    书院因学员增加需要读经老师、生活老师多名,对读经教育有深入认识孩子6岁以上的妈妈,欢迎妈妈带孩子一起到书院工作。
    爱他,就让他读经吧!
    不管你来与不来 子正一直都在!

往期热文推荐
    1、我决定不送儿子去幼儿园同方锦城!
    2、您的孩子在幼儿园被浪费过吗?
    3、学了三年的幼儿园功课不良家族,孩子不只耽误了三年,而是耽误了一辈子!
    4、【广东惠州】子正书院(端午)3天公益亲子读经班公告
    5、【广东佛山】子正书院(端午)3天公益亲子读经班公告
    6、【广东佛山】子正书院2018年中英文读经夏令营公告
    7、【子正书院】(广东佛山、广东惠州、广州番禺、江西赣州)春季入学公告。

【我们注重分享,部分图片文字素材来自网络。如有版权异议,请告知,我们会及时处理】