徐路为什么说佛教不是消极避世的?-佛法除疑

    为什么说佛教不是消极避世的?-佛法除疑


    有人说,佛教认为对现实,人们是无能为力的,所以此生只能忍受,把希望寄托在来世去享福。 他们认为,佛教的因果就是让人认命,所以是消极避世的。
    但实际却恰好相反徐路,佛教认为对于现实,人是有主观能动性的。忆往期来,这在佛教看来并非正念。禅宗讲,活在当下,也是这个道理。
    佛教徒面对现实的不公和残暴,就该视而不见,作缩头乌龟吗法医小丫头?事实证明并非如此。在古印度郭守善,琉璃王攻打迦毗罗卫城,佛陀亲自在途中阻截。引正王广兴战事车保罗,龙树菩萨为消弭战乱率弟子从军,甚至最后因得罪外道而被陷害。本间贵史
    在传统中国,除开统治者的处处掣肘和放纵异化,佛教也相应承担了慈善救济、施粮赈灾甚至教育教化等社会职能,范仲淹幼年贫寒,便是跑到寺院去读书的。
    再说近代刘培基,越南的广德法师,为了抗议南越政府迫害佛教徒而自焚,间接导致了政权的更迭。越南的一行禅师还领导过反战和平运动。缅甸的僧人们抗议军政府的独裁专制,被誉为红衣革命,推动了缅甸的民主化进程。
    台日的各种慈善团体都少不了佛教的身影,比如说台湾星云大师的佛光山和证严上人的慈济功德会。台湾的昭慧法师,积极投身各种社会运动,她认为现实人生的很多苦难是由制度政策所造成的,作为以救拔众生苦难为己任的佛弟子,在制止罪恶的发生上也不应当缺席。
    佛家讲因果李鸣岩,有因必有果,这当然不假。但佛教的核心是缘起法,果的形成就好像种子结果,是需要各种条件具足的:阳光、空气、水、土壤。不让条件具足,因便结不出果。我们是可以通过自己的力量,推迟甚至阻止因缘的具足,达到改变命运的目的的。没有这层含义酒神曲,修行还有什么意义呢?
    在佛教看来,修行是要破除内在的无明和贪嗔痴三毒。但如果无明已经社会化为外在的制度李美贤,比如说强权压迫、阶级剥削和种族屠杀,真诚的佛教徒便不能轻忽它们对世间解脱的束缚。
    佛教的修行,为的不是积累功德,然后摆脱下一辈子的轮回苦业,它的根本目的在于此世的觉悟。假如这些障碍正是来自社会的体制,那么参与社会行动就是一种布施和修行,因为它是从现实世界的枷锁中解脱出来的方法。
    佛教的修行本身就是一种进取李果珍,这是一种对自身的超越。如果硬要说佛教是消极避世的,这既不尊重馨越公寓,也欠公正平南人才网,是一种不负责任的说法。