早上好问候语主日 【香草小刊】(第3962018-49期)2018年12月9日-香草山上

    主日 【香草小刊】(第3962018/49期)2018年12月9日-香草山上
    点击上方“香草山上”可以订阅

    2018年12月9日 星期日
    农历十一月初三
    新路实行的异象与具体步骤
    第一篇 神经纶中的异象
    (4)
    跟随有异象的人事奉,
    就是在异象里事奉
    从新约的启示我们可以清楚看见,当主耶稣在地上时,祂乃是在异象里;在祂的带领之外,没有异象。其它的人或者在遗传里,或者在知识里。迦玛列很有知识,很懂得神的原则,但他没有异象。他的话不在异象里,完全是知识的话。等到主耶稣升天后,在异象里的乃是彼得和他一班的同工;但这不是说,彼得有异象,约翰、雅各、和其它的使徒也有异象。只有一个异象,就是彼得的异象,成为跟从他之人的异象。到了保罗尽职时,他得着天上、地上、乐园里的异象。(林后十二2~4。)虽然保罗有许多同工,但除了保罗所看见的远洋大亚,没有别人看见另外的异象;他们只有一个异象,就是保罗所得的异象。
    对于一个时代只有一个异象这事,在基督徒中有很大的争论。然而神的话清楚启示,一个时代只有一个异象。在亚伯的时候,该隐并没有拜偶像,他没有盖造寺院庙宇,他乃是和亚伯一样向神献祭;但亚伯是在异象里献神所悦纳的祭,该隐却是在异象之外献祭。所以你若生在亚伯的时代,你就得跟从亚伯的路,否则你就是在异象之外,走了该隐的道路。在以挪士的时代,他求告神的名,乃是在异象里;虽然也有人以别的方式敬畏神,但那个敬畏却不在异象里。照样,在挪亚的时代,敬畏神的人不只八个,可能有八百,甚至一千;他们并没有跟从犯罪的样式,而是在那里事奉神。然而,他们的事奉不在异象里。只有挪亚一家八口,因着跟从挪亚事奉,就成为在异象里事奉的人。因为挪亚所看见的,也成了他们的看见。
    挪亚所看见的异象,乃是建造方舟。在人看,那是一件古怪、不可思议的事;怎么有人什么事都不作,只是造方舟,而且可能花了一百二十年。(创六3。)在那一百二十年里,挪亚一面传义道,(彼后二5落月江湖,)一面造方舟,在别人看乃是作白工、枉费钱财,是极其愚蠢的事。因为一百二十年就要过去时,也没有看见任何天要下雨的迹象。然而,就在人都说平安稳妥,吃喝、嫁娶的时候,毁灭的洪水忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样。(太二四38~39,帖前五3。)结果只有挪亚一家进了方舟,得着拯救。
    新约也是同样原则。神新约的工作,乃是要产生并建造召会;这异象赐给了保罗。所以保罗一出来,彼得的职分就过去了。彼得年老时,在彼后三章十五至十六节说,“我们所亲爱的弟兄保罗,照着所赐给他的智慧,也写了信给你们;他在一切的信上也都是讲论这些事;信中有些是难以明白的,那无学识不坚固的人曲解,如曲解其余的经书一样,就自取毁坏。”这就是说,甚至年老的彼得,也都服在保罗的异象底下,承认保罗所说的话,和旧约圣经所说的同样宝贵,信徒应当好好接受。
    因这缘故,凡没有调在保罗这异象里的,圣经就不再提起他们的名字。就如巴拿巴,他原是带保罗进入事奉的人,后来却因与保罗意见不同,圣经就不再提起他的名字。亚波罗是一个很会讲解圣经的人,但林前十六章说深大附中,他回答保罗:现在绝不愿意去哥林多,等几时有了机会再去。从这些事之后,圣经就再也没有关于他们的记载了。巴拿巴非常热心服事,亚波罗极能讲解圣经;然而神不再使用他们,因为他们的事奉不在异象里。这实在是一件极为严肃的事。
    照着圣经的启示事奉,
    就是在异象中事奉
    圣经清楚启示,每个时代,神只给人一个异象;我们从圣经里找不出有那个时代是有两个异象的。既是这样,使徒们过去之后,人如何借着看见异象事奉神。今天保罗过去了,我们要事奉神,我们的异象在那里邱钟惠?今天的世局,比挪亚时代大多了,人数更是远远超过。全世界六大洲有十亿以上的基督徒,有各种教会,如天主教会,更正教的圣公会、路德会、卫斯理约翰的美以美会(卫理会)、浸信会、以及长老会等。这么多的教会,这么多的基督徒,谁是在异象里事奉的一班?以我们来说,我们是在异象里事奉么?早上好问候语我们的异象又是什么?
    关于这类问题,说到异象的跟随,今天许多基督徒几乎都不照着真理而行,乃是照着自己的口味和爱好花飞满城春。有的人来聚会,是因为觉得弟兄姊妹都很热心、很爱主,讲道的内容也不错,所以就来这里聚会。本来他是要作礼拜的,一听见我们说聚会,他也就跟着说来聚会。少有圣徒清楚,什么是在异象里聚会事奉。在座的都是长老、同工,更需要好好思考,我们的异象到底在那里?什么是我们事奉的异象?我们不能以笼统的说法。用一些属灵的字眼回答这问题。我们的回答必须有根有据。
    神圣启示的完成
    在亚伯的时候,圣经一卷也未写出。乃是亚伯以后的一千四百年左右,在摩西时代,才有了摩西五经。但就是在摩西的时代,神的启示也仅在进展的过程中,尚未完成;摩西所看见的异象,还不能叫后来的人完全墨守。到了新约时代,保罗说,他照神所赐给他的职分,作了召会的执事,完成了神的话。(西一25。)约在主后九十四年,也就是保罗殉道后三十年,使徒约翰再进来修补,写了约翰福音、书信和启示录,这时神的启示才得以完全完成。所以在启示录末了,约翰说,“若有人在这话上加添什么,…删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。”(二二18~19。)这指明,使徒约翰的启示录将神的启示完成了。启示录的确终极完成了神的启示,因为保罗没有说到新天新地,彼得只提到一点点,(彼后三13,)只有启示录详尽的说到新天新地。这清楚给我们看见,当使徒约翰写完启示录,圣经的启示就终极完成了。这也就成了我们今天事奉的异象和根据。
    因此,从使徒时代以后直到今天,二千年来周文羽,事奉主的人,凡照着圣经的启示事奉的,就是在异象中。这就是事奉的标准和根据。使徒们过去之后,历代都有起来事奉主的人。他们争吵gmusic,争执、辩论谁的事奉才是真的、对的。这事的断定,乃当以圣经的启示为标准和根据。
    主耶稣的榜样
    今天,神的启示已经写成文字,记载在圣经上,不再渺茫难寻。这实在是一件极重大的事。当主耶稣在地上时,只要一讲道,开口就是“如经上记着”,(太四4,7,10)而不是说祂里面的什么感觉。这意思是,祂所根据之神的启示,乃是实实在在、写在白纸黑字上的,而不是虚无漂渺的。不仅如此,祂和法利赛人辩道时,也都是引旧约圣经的话。当安息日,祂带着门徒从麦田经过时,门徒掐麦穗吃,法利赛人就质问祂,祂回答说,王敏彤“大卫和跟从他的人饥饿之时所作的,你们没有念过么?他怎样进了神的殿,他们且吃了陈设饼,就是…惟独祭司才可吃的。”(太十二3~4。)祂在地上末了的六天,祂上耶路撒冷,受法利赛人、撒都该人、长老、祭司长等人的查问时,祂也是用圣经的话回答说,“经上记着,” “经上说;…难道你们没有念过么?” “你们在经上从来没有念过么?” “神向你们所说的,你们没有念过么?”(二一13,16,42下,二二31。)这清楚给我们看见,主所辩卫的,都是根据当时已经写下来的启示。
    使徒的榜样
    在使徒行传,无论是使徒彼得或保罗,他们传讲时都是用辩道的口吻。五旬节彼得所讲的第一篇道,就是引经据典的辩论说,申言者约珥说,你们钉在十字架上所杀的拿撒勒人耶稣,神已经叫祂复活了,正如大卫在诗篇十六篇指着祂所说的;不仅如此,神已将耶稣高举在自己的右边,正如大卫在诗篇二十四篇所预言的。至于使徒保罗,他所写的罗马书,就是根据旧约辩论的道理。所以有人说,若有人要学作好律师,一定要把罗马书读通,因为这卷书里有最完全的辩才、最高的辩论。


    【读经示范】
    信主不可掺杂
    读经:申二一23~二五6
    壹 诗 歌:补充本344首

    贰 祷读经节:申二三14、二五4
    叁 自由分享:一般性彼此询问读经心得
    肆 真理亮光:
    一 【问:按照申命记二十三章一至八节,哪些人丧失入耶和华之会的权利?】
    ☆ 申23:1~8【1、凡外肾受伤的,或被阉割的,不可入耶和华的会。2、私生子不可入耶和华的会,直到十代,也不可吴玉相。3、亚扪人、或是摩押人,不可入耶和华的会,直到十代也不可。4、以色列人不可憎恶以东人和埃及人,以东人和埃及人的第三代子孙可以入耶和华的会。】
    ☆ 申23:1注1【耶和华的会豫表召会。本节所题到的人,生产的能力已被破坏。这样的禁止指明,那些不生育的,就是那些不生产、不结果子的,会失去进入召会生活的权利。】
    ☆ 创19:37注2【神以圣别、神圣的憎恨,弃绝摩押人和亚扪人,(38,)吩咐祂的百姓‘一生一世永不可为他们寻求平安和好处,’并且禁止亚扪人或摩押人入耶和华的会,‘即使到第十代,也永不可…。’(申二三3~6,参太一5与注3。)】
    二 【问:关于不愿替死去之兄弟尽丈夫本分者的典章,启示神是怎样的一位神?】
    ☆ 申25:6注1【这审断启示神的爱;因着神对那死者的爱金达莱皮雕,祂要那人的名存留于百姓中间。应用于属灵的事上,这审断也启示神要我们在属灵一面多有生育。一面,我们都需要得着属灵的儿女作我们的继承人;另一面,我们需要帮助在主里的弟兄得着属灵的儿女。】
    三 【问:关于任何种的掺杂,有何属灵意义?】
    ☆ 申22:5、9~12【1、妇女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿女子的衣服。2、以色列人不可把两样种子种在他的葡萄园里穿环吧。3、以色列人不可并用牛驴耕地。4、以色列人不可穿搀杂料作的衣服。5、以色列人要在衣服的四角作繸子。】
    ☆ 申22:9注1【不可把两样种子种在葡萄园里,可能豫表在召会中不可教导不同的事。(提前一3~4,六3,参路八11。)召会乃是神的葡萄园,(参林前三9下,)在这葡萄园里,只该种一样的种子,传讲一样的教训。(徒二42与注。)我们若教导不同的事,种一样以上的种子,召会中的‘出产’就会丧失。】
    ☆ 申22:10注1【不可并用牛、驴耕地,豫表不要与不信者不配的同负一轭。(林后六14上与注5。)本节里,牛是洁净的动物,豫表信徒;驴是不洁净的,豫表不信的人情定少林寺。(利十一3~4上。)】
    【生命读经选读】
    二十四章五节说到新娶妻的人。人若新娶妻,不可随军出征,也不可托他办理公事。他可以免役在家一年,使他所娶的妻子欢乐。这里所显示的关切,非常有人性。
    神喜欢看见男女有婚姻的结合黄筱琳,好生育后代。婚姻是为着人类的生存和繁殖。所以,我们必须尊重婚姻,不能加以破坏婚姻。神鼓励我们结婚,任何可能破坏婚姻的,都是神所恨恶的。
    神乐于看到青年人在婚姻中结合,更乐于见到他们生育。神创造人之后,立即嘱咐人要『生养众多,遍满地面。』(创一28。)就是要以人类充满地面。这指明我们需要按照神目的,并为着神的目的,正确的结婚。神设立婚姻的的目的,是要用我们维持人类在地上的生存。甚至在今天这世代的末了,神仍需要更多的人。有些夫妇不想要小孩,因为他们不想受搅扰。这不是神的作法。神的作法是要人结婚并生育。
    神也要我们在召会生活中,传福音使罪人得救、重生,而繁殖扩增。我们若在属灵一面不生育,这在神眼中乃是羞耻的。神恨恶人不生育、不结果子。祂乐于看见我们在属灵一面多产、多结果子。
    二十二章二十四节『邻舍的妻』一辞指明,在神的眼中,订婚就等于结婚。这就是说,在神的眼光里,只要男子与女子订了婚,他们就是丈夫与妻子了。因此,取消婚约等于离婚。马太一章马利亚与约瑟的事例说明了这点十诫歌。马利亚已经许配给约瑟,但因她怀了孕,他就想要『把她退了。』然而,天使对约瑟说,『不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。』(太一20。)这清楚指明,虽然在耶稣出生以前,他们没有同房,(太一25,)然而在神的眼中,他们已经结了婚。
    在神的眼中,订婚既等于结婚,我劝年轻人对订婚的事要非常谨慎。我们应当敬畏并尊重婚姻。一位姊妹要订婚,意思就是她已经准备好要作妻子。虽然订了婚的夫妻还未同房,但在神眼中蝶变新生,他们乃是丈夫和妻子。
    二十四章一节的『不当』一辞很有意义。不当的行事为人会破坏婚姻。所以各种不当的行为,我们都必须避免。神创造了男人和女人无盐王妃,二者之间有很大的差别。姊妹在行事为人的时候,总该想到自己是女子。比如,姊妹无论已婚或单身,与弟兄交谈都不该太过自由,也不该和弟兄坐得太近。不仅如此,姊妹该避免不当的穿著,不要有不当的穿著打扮。穿衣的目的主要不是为着御寒,乃是为着遮盖裸露。我们乃是神的子民,即使在穿着的事上,也该为神作见证贝志城。姊妹若避免不当的事,就保守自己,并维持她们女子的身分。为了要有正确的婚姻生活,我们必须避免一切的不当。


    基督当家,基督传家
    七 以主的教训和警戒来养育儿女
    5 要教儿女学习安排事情 你们总要教儿女学习安排事情。你们必须给他们有机会料理他们自己的东西,料理他们自己的鞋子,料理他们自己的袜子,料理他们自己的事情。你们稍微给他一点的指导,叫他自己去安排。叫他从小就知道一点,事情应该怎么样作。有的人连起头都起不好,因为有许多的父亲盲目的爱儿子,不知道如何的对待他。你如果要作基督徒,就必须好好的带领他们学习安排。 我相信,主如果恩待教会,至少一半的人是从儿女进来,另外一半的人是从海里上来。如果都是从海里上来,没有儿女进来,教会不会强。请你们记得,保罗那一代的人,能够直接从世界里救出来。但是保罗下一代的人,就要像提摩太一样,是从家庭里出来。你不能一直盼望人从世界里进来。你要盼望到第二代,人要像提摩太一样,从家庭里出来。因为神的福音要从世界里救回人来,但是还要有提摩太那样的人带进来。有像他的祖母罗以,他的母亲友尼基那样的人栽培他,以主的教训养育他带领他长大。这样,教会才能丰富。不然,不能丰富。所以,你们在他们从小的时候,就要安排一点的事,让他们有一点学习,有一点料理。常常举行家庭聚会,让他们来料理。整理。整个家里的东西要摆过,要他们看怎样摆法。橱里的东西要摆过,要他们看怎样摆法。要他们会处理事情。不管是男孩,女孩,总要教他们会处理事情。将来他或她,就能够作好的丈夫,好的妻子。 今天变作什么种情形?多少女孩子应该母亲管的,不管王默君,弄到教会里来。多少男孩子应该父亲管的,不管,弄到教会里来。人得救到教会里来,教会的事情多出了一半。都是因为作父母的没有好好的作基督徒,变作教会传福音救了人之后,要管东家的事,要管西家的事。如果基督徒的父母负责把小孩子养育好,这些孩子们进入教会,教会就省去一半的事。我在上海,常常有一个感觉,唉呀,有许多的事都不是作工的人的事,都是父母的事。父母没有把孩子教导好,让孩子落到世界里去;我们去把他们救回来,现在还要教导他们小心翼翼造句,这样就多出了许多事情。