wifly-city【走访古桥】还是那座长干桥-桥梁建设报

    【走访古桥】还是那座长干桥-桥梁建设报

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    金陵城南四副两高,中华门外,古称长干里,春秋战国时期已是物产丰饶、商贾活跃之地。古人明智,眼看着城门外秦淮河横亘,泛舟虽便利,但惟有造桥铺路才是稳妥长远之计,于是在五代杨吴时就造了座长干桥,用于连接中华门和长干里,自南唐起,长干桥就成为南唐宫殿御街直达城外长干里的必经之道。

    长干桥胡旭 摄
    后来,长干桥于南宋期间重建,为五孔石拱桥福宝古镇,并更名为长安桥,明初时又改建鸿蒙圣祖,据史料记载,太平天国天京防卫战中,长干桥遭到破坏,直到晚清光绪年间才得以修复,当时的桥长只有43米。1937年,抗日战争全面爆发,wifly-city 为阻止日寇进攻,国民党守军炸毁了桥中间的大拱,后来临时搭了木桥用以维持交通,而木桥终究是不牢固的。1948年长干桥倒塌,三年后,南京市政府重建此桥,后经过扩建,提高了防洪排涝的性能,使用至今。
    这四海八荒我去过的古桥不多,比如福建三明境内距今千年的的万安桥,样貌上就古韵十足,飞檐式的桥墩、护栏旁刻着偈语的古塔、桥面上可以直接看到河滩的缺口,无一不彰显着它的历史感。颐和园里的十七孔桥也是去过的,十七个圆拱,中间最大,向两边渐变,由大到小,排成一条优美的半弧,艺术感很强,和园子里的景色一搭配,自动就可以脑补出慈禧太后过桥逛园子的盛势。和她们比起来龙啸大唐,眼前长干桥可就普通多了,她更像是现代的一座交通桥,8孔,全长近百米,中间是车行道,两旁为人行道,普通的汉白玉栏杆,中规中矩的桥墩,桥面平整石凉粉,桥头处立有解放后第一任市长刘伯承将军亲书“长干桥”的桥碑,落款时间是1951年。

    长干桥桥头处立有刘伯承将军亲书的“长干桥”桥碑。 胡旭 摄
    我走下桥边的护栏,下到河道,此时正是芳菲五月,天气很是宜人,迎面看见一个理发摊子,竹竿挑着的白布上用毛笔写着剃头刮面的价格即溶茶,这也引起了我的兴趣,便上前与老板攀谈起来。老板是个老南京人,在此摆了几十年的摊了,他告诉我,他就住在附近,是地地道道的老城南人,他从小就在这桥边玩耍,听自己的爷爷说起过,这桥修了很多次了,只有中间的桥墩与其余的不一样,是个老桥墩,翻建几次都没有动过,其它部分,都是新建的了,听得我很是唏嘘与感慨。
    上了台阶,我又踏上了桥面天魔神决,不足百米的桥,我走得很慢,走到中间时,不禁停下。遥想南唐时,城楼外,河道旁,桥上马蹄声声,桥下行人不绝,那定是一派热闹升平的市井景象,当然荣寿公主,千年前这古桥的原貌彭禹繁,是再也无法得见了。今天,桥上依旧车水马龙,游人不断,大多都过了这古桥,直奔着中华门城楼和老门东去了,这绵延千年的历史,只有这恢弘的城墙和桥下这一段尚无脂粉气息的秦淮河永远铭记了。

    眼前的长干桥更像是一座现代的交通桥。 胡旭 摄
    立桥望水叩朱门,微风如絮,突然想起李白的《长干行》:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”看来李白曾来过此地,他当时看到的又会是怎样一番景象呢?山本一木如今向海清,桥的样貌虽已变,但那千年的魂不是一直都在吗?她日日夜夜聆听潺潺的水声,翻阅着四时变迁的画卷,吞吐着来来往往的行人,见证着历史进程的变迁。嗯,这还是那座长干桥,我心里笃定了这个想法遍地金刚,趁着斜落夕阳的余晖,怀着敬意与她道别。
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