艾滋病窗口期【讲章】刘燕:勉励行善(含录音)-求道以恒

    【讲章】刘燕:勉励行善(含录音)-求道以恒



    经文:加 6:7-10,弗2:10
    不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。
    (加拉太书 6:7-10 和合本)
    我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。
    (以弗所书 2:10 和合本)
    引言
    对于一个无神论者来说,在他的认识里,认为基督教在社会上的功能就是道德教化的作用,所以当你向别人传福音的时候曹思阳微博,不论他愿不愿意信主,如果他表示有好感,多是因为宗教给人的印象大抵就是教人行善,而这恰是教会以及信徒在社会中树立起的一个很正面的形象,一个人无论他自身人品的高低,他的价值取向如何,都会喜欢与善良的人接触和交往朱俞硕,耶稣说:你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢,就是罪人也爱那爱他们的人?即使是一个有罪的人,一个不善的人唐小然,他也喜欢善待自己的人。人都喜欢受人以善,这是人的共性,但能够施人以善的人,这就显出人与人之间的分别。圣经告诉我们,施比受更为有福。以自我为中心的人,自私的人不屑行善,性格淡漠的人殆于行善,对自己有要求的人,出于个人修养和所受的教育,会立志行善。无论是何种情形,当你信主之后,作为一名重生的基督徒,你都会经历到因神的恩典而带来的改变,那就是向善的生命,向善的追求,同时也逃避不了要去行善的责任。
    一、神的旨意原是要人行善
    彼前2:15,因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。
    提后3:16-17,神赐给我们圣经,将他的话语赐给我们,是要叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。
    在整本圣经的教导中,无论是旧约的律法,还是新约中耶稣的话和使徒书信的教导,都是要叫人爱神爱人,勉励行善。当耶稣在世上的时候,批判了文士和法利赛人的伪善和虚假的宗教虔诚,他们将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了,薄荷、茴香、芹菜献上十分之一宅门记,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是人当行的,也是不可不行的(太23:23)。文士和法利赛人恪守律法仪文的细枝末节,自以为虔诚,但真正律法的精髓却在他们的行为中被剥离了。雅1:27说:在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。
    加5:22,圣灵所结的果子其中一个表现就是良善。圣经中常将人比作树,耶稣说:好树结好果子,坏树结坏果子,凭着果子就可以认出树来。一颗果树再好看,但如果不结果子,对栽培他的主人而言也是无用之树。一棵树结坏果子,和不结果子,本没有区别,都是失去了果树的功效。对于树的主人来说,这棵树就是白占地土。路13章,耶稣用比喻说,一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里廉石传奇。他来到树前找果子却找不着,就对管园的说:看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟然找不着,把它砍了吧,何必白占地土呢?管园的说:主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然再把它砍了。”这个比喻是告诉我们基督徒要结出悔改的果子来与蒙召的恩相称,多结美善的果子,不可把神的怜悯和忍耐当做自己放纵或懒惰的机会,因为神是轻慢不得的。耶稣说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。(约15:16-17)
    我们是照着神的形象造的,所以我们受造为人,本就是趋向行善。一个人越多行善,就越多认识神,西1:10,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。我们行善,有时需要牺牲许多时间、金钱、精神等,但有时一些简单的动作,如慈善的眼神、亲切的话语、合宜的碰触等等,也可以为善。无论是简单的动作,或是感人肺腑的牺牲。重要的是,行善要能成为我们行为的方式,因为我们乃是照着神的形象造的。能够如此,在我们的善行不但可以造就别人,也可以滋润自己的灵魂。箴11:25,好施舍的必得丰裕;滋润人的,必得滋润。
    行善要出于真正的爱心。保罗说:我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱让爱滚蛋,仍然与我无益(林前13:1-3)。圣经中最著名的描述爱的经文是林前13:1-7,爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒乐山海棠社区,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
    爱的核心就是摒弃以自我为中心的思考和行为模式,懂得克己,忍耐,对他人要包容、原谅和善待。遇事要积极乐观,凡事不要单顾自己,也要顾及别人。善良的行为不仅是施予他人帮助,也是施予他人以饶恕,不仅是能分担别人的难处,也能担待别人的弱处,给他人的错误以宽恕。这是在与人相交,人际关系中的善行。
    贴前5:15-17,你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。
    一个追求良善的人,和他自身的属灵追求、敬虔操练是分不开的,所以圣经教导要追求良善,并要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神的旨意。
    二、神的恩典成就人的善行
    行善既是神的旨意,也是出于神的恩典。如果说世间有许多劝人行善的教导和方式,那么基督教的不同就是不靠自己的行为来拯救,唯靠神的恩典,他不是藉着人的修炼、行善、积德,藉着各种人为的方法试图来改良人性,试图拯救自己脱离罪恶天龙诀,事实上,无论人用多少方法青岛曙光医院,避世、苦修、禁欲等,都不能真正解决人的罪的问题。劝人行善都是好的,用各种途径追求德行都是积极可取的。但是人陷在罪中,他没有自救的能力,没有行善的能力。小的时候,在家里父母教导小孩子要诚实,不要撒谎,要光明正大,不要诡诈,到了学校,老师也是如此教导学生,各种哲学,各种古代经典书籍、家训都是教导人要离罪从善,人的心里也都知道生而为人应该怎么做才是对的,好的,但是事实如何呢,圣经中的保罗在他信主得救之前,就是一个立志为善的,立志行律法,做善事,他有一段话说:“我知道在我里面就是我肉体之中,没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我,故此,我所愿意的善,我反不做,我所不愿意的恶我倒去做,我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了,因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”神不仅将人从罪里拯救出来,还给人离罪向善的生命,使人可以胜过自己的软弱。保罗在以弗所书二章10节说道:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”行善不是得救的条件,而是得救后的必然结果。圣经说:我们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。 善行是基督徒重生后所结的果子,是出于圣灵的运行。我们是照着神的形象造的,神的本质就是美善。他是万善的源头。他拥有为善的巨大能量,当耶稣在世上时,当一些可怜的病人,来寻求他,圣经描述说:耶稣见了他,就怜悯他,动了怜悯之心,伸手去触摸麻风病人。
    耶稣说,你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为第22条军规,便将荣耀归给你们天上的父,当基督徒显出好行为的时候,就是彰显了神的荣耀,反之,当基督徒没有好行为的时候就亏缺了上帝的荣耀。因为人本是按照上帝的形象和样式造的滕兴善,神是完万善之源,或者说真正的善只能出于神。这就是耶稣所说的,你们为什么称我为良善的,只有神一位是善的。一个人只有认识上帝后,才会更谦卑,无论在知识、能力、智慧和道德上,他才会真正谦卑下来,在这位众光之父,万善的源头面前艾滋病窗口期,看到自己的软弱,渺小,有限和无善可陈。人往往在谦卑中才会认识神,才会认识善,也才能有真正的爱心之举,一个骄傲自满的人生命中充满的只是自我,一切以自我为中心,就不会活出真正的良善,真正的善往往都是从谦卑的生命里流出来的,耶稣的十架大爱,臧健和首先就是谦卑,腓力比书2章经文说,他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。耶稣说:许多在前的将要在后,在后的将要在前。正是说明人缺少长性,容易三分钟热度,容易骄傲和麻木,刚进入信仰的生活,因为一切都是新鲜的,并且感到自己所知甚少,所以会很渴慕的寻求认识神,并且谨守遵行神的诫命,神的话语,也会更多愿意寻求悔改。往往信主年日久了,自以为知识增多了,人就容易懈怠,会自以为义,会不那么火热和追求善行,可见,人能守住初心是何等重要。如果一个人以为自己比别人知道的多,而失去警醒和谦卑,保罗说:若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道(林前8:2)。自以为自己有知识而骄傲的人在神面前就是最大的无知。同样,一个自以为义、自认为善的人往往不是真正的善,真正的善是谦卑,是承认自己的无有是将一切的荣耀、美善都归给神,因为在人里面,一切美好的彰显都是出于神的工作,神的大能和荣耀。耶稣说:你施舍的时候,不可在你前面吹号····故意要得人的荣耀。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。
    三、神的赏赐勉励我们行善
    基督徒行善的目的不是为了得奖赏,因为那是当行的,也是神的恩典成就的,没有任何可夸口,但神是公义的,圣经说:人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的少女新娘物语,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的必从圣灵收永生。加拉太书6:9,我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。徒36章记载,约帕的多加,广行善事,多施周济,却不幸患病而死,但她的善行影响深广,上帝藉着在她身上所行复活的神迹,使多人归向主。
    有人说,爱的反面不是仇恨,而是漠不关心。我们以为贫穷就是食不果腹、衣不蔽体和没有房屋,然而最大的贫穷却是不被需要、没有爱和不被关心。末后的时代,物质的丰富,无法掩盖精神的贫穷;光鲜的外表,无法隐藏心灵的虚空;社会的进步,无法修饰爱心的冷漠。
    太24:12,只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。无论是谁,在你生存的周遭环境中多多少少都会发生一些不合理或不公的事,可能是你亲历的,也许是发生在别人身上的,如此而然,就有可能会对经历过的人,在思想和行为上产生消极的影响,以至于在信仰的追求上,在爱心的发扬上,都会显得消极倦怠,疲倦灰心。圣经教导我们,总要存着诚心和信心来到神面前,并且不可停止聚会,当彼此相顾,激发爱心精灵幻境,勉励行善。来10:24,当你靠近火的时候,你不可能不受递于它的光和热,所以基督徒聚集在一起的目的,就是为了获得正面又受益的结果,那就是彼此鼓励。
    约壹4:16-17神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧舞象之年。因为他如何,我们在这世上也如何。
    一个有爱的人,就是住在神里面,神也住在他里面。住在神里面,就是你全然的活在神的同在,神的保守和护蔽之中嘻哈游记,一个人如何得到安全感,是赖于万贯的钱财或丰厚的物质保障吗校妆网官网,显然不是,一个人最大的安全就是住在神里面。
    圣经说,那住在我们里面的要比这个世界的大。比世界的任何人事物都要大,比在空中的魔鬼撒旦要大,所以我们可以靠着神胜过世界,胜过撒旦。只有神是掌管天地万有,充斥天地万有的唯一的主宰,所以你不要怕你的环境,不要怕仇敌撒旦,我们的信仰不是二元论,把撒旦放在与神同等的位置上,似乎神需要和撒旦作战,我们人是神与撒旦的战场,神先取胜才能帮助到你,这是错误的信仰观,我们所信的是独一的真神,也是独一有权柄的那位,撒旦和一切受造的人,天使,自然万物,风雨雷电都伏在神的权柄之下,所以你不要怕环境,也不要怕撒旦,反而要怕神,因为所有的权柄都在神那里,人只当敬畏天上的父神,并且相信他的恩典是超过你的所求所想。
    有这样一个小故事(略)说的是“所做之恶,留在身边,所做之善,回到身边。”
    这个故事的寓意是:行善,不要在任何情况下放弃或停止行善,即便这些善行一时间并没有得到赞赏或悦纳。
    只要你遵行神的旨意,相信神会叫万事互相效力,使爱神的人得益处。
    我们若要完全的住在神里面,就要住在爱中,要活出爱,常有爱心和善行。神不仅使我们得胜这个世界,还要使我们得胜来世,因为爱使我们可以坦然无惧的面对审判,(约壹4:17,雅1:13)这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。
    我们应当勉励行善,多结果子,将荣耀归给我们在天上的父。
    2017.09.17


    北京基督教崇文门教堂
    地址:北京崇文门内后沟胡同丁2号
    电话:86-10-65133549
    邮编:100005
    可乘地铁5号线(新改 F出口),2号线崇文门下车出东北口(北京125中学出口)。(“英大传媒”大楼旁小马路内50米)欢迎参加
    北京崇文门教堂周日礼拜
    7:00-08:00 第一堂
    8:30-10:00 第二堂
    10:30-12:00 第三堂
    19:00-20:30 晚 堂
    13:00-15:00 朝语聚会
    9:00-11:00,青少年团契(13--18岁学生)
    其他聚会
    周二 19:00 查经会
    周三 19:00 生命成长聚会
    周四 08:30 祷告会
    周五 09:00 姊妹聚会 18:30 青年聚会欢迎关注
    崇文门堂青年团契微信号:yslqntq
    崇文门堂荣耀方舟微信号:syf_laundry
    崇文门堂喜乐烛光微信号 :xlzgbj
    《信仰之旅》杂志微信号:xinyangzhilvzazhi
    长按下面关注求道以恒