郑则仕【读经进度】约翰第2章研读-历代志下第8章-同奔赛程

    【读经进度】约翰第2章研读|历代志下第8章-同奔赛程


    约翰第2章研读
    圣经本文

    二.生命的原则与生命的目的 二1~22
    1.生命的原则─变死亡为生命 1~11
    a.基督在复活里,在人的享乐中临到人 1~2
    第二章 
    1第三日,宫宝田在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。
    2耶稣和祂的门徒也被请去赴婚筵。
    b.人属人的生命用尽,为死亡所充满 3~7
    3酒用尽了,耶稣的母亲对祂说,他们没有酒了。
    4耶稣对她说塘沽一中,妇人,我与你何干?我的时候还没有到。
    5祂母亲对仆人说,祂告诉你们什么,你们就作什么。
    6照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可盛两三桶水。
    7耶稣对仆人说,把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。
    c.基督将人的死亡变为永远的生命 8~11
    8耶稣又说,现在舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。
    9管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的仆人知道。管筵席的便叫新郎来,
    10对他说,人都是先摆上好酒,等客人喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今。
    11这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来,祂的门徒就信入了祂。
    2.生命的目的─建造神的家 12~22
    a.基督洁净殿 12~17
    12这事以后,耶稣与祂的母亲、兄弟和门徒,都下迦百农去,在那里住了不多几日。
    13犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。
    14祂看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,
    15就拿绳子作成鞭子,把众人连羊带牛都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的钱币,推翻他们的桌子。
    16又对卖鸽子的说,把这些东西从这里拿走,不要将我父的家,当作买卖的场所。
    17祂的门徒就想起经上记着:“我为你的家,心里焦急,如同火烧。”
    b.耶稣那是殿的身体被拆毁,在复活里被建立起来 18~22
    18于是犹太人问祂说,你既作这些事,还显什么神迹给我们看?
    19耶稣回答说,你们拆毁这殿恒述法师,我三日内要将它建立起来。
    20犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就将它建立起来吗?
    21但耶稣是以祂的身体为殿说的。
    22所以到祂从死人中复活以后,祂的门徒就想起祂说过这话,便信了圣经和耶稣所说的话。
    三.生命应付人各种情况的需要 二23~十一57
    1.道德人的需要─生命的重生 二23~三36
    a.主不信托神迹,乃信托生命 二23~三1
    23当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候袁守城,有许多人看见祂所行的神迹,就信入了祂的名。
    24耶稣却不将自己信托他们,因为祂知道万人纪元1701,
    25也用不着谁见证人怎样,因祂知道在人里面的是什么。

    祷读+背诵 : 二16又对卖鸽子的说,把这些东西从这里拿走,不要将我父的家,当作买卖的场所。
    二 生命的原则与生命的目的 二1~22
    1生命的原则─变死亡为生命 1~11
    a基督在复活里,在人的享乐中临到人 1~2
    (问:在本章里主耶稣被邀请所赴的婚筵,其地点在哪里?有何特别的涵意覃维妮?)
    ※约2:1【第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席超霸世纪,耶稣的母亲在那里。】
    ※约2:1注2【加利利是被人藐视的地方。(七52上。)】
    ※约2:1注3【意芦苇。芦苇象征软弱、脆弱的人。(太十二20上,十一7。)】
    b人属人的生命用尽,为死亡所充满 3~7
    (问:在这个娶亲的婚筵中发生了什么令人担忧的事?这对我们人生有何启示?)
    ※约2:3【酒用尽了,耶稣的母亲对祂说,他们没有酒了。】
    ※约2:1注4【婚姻表征人生命的延续,婚筵表征人生的快乐和享受。】
    ※约2:3注1【酒是葡萄的生命汁宁明新闻网,象征生命。因此,酒用尽了,表征人的生命到了尽头。】
    c基督将人的死亡变为永远的生命 8~11
    (问:面对这酒用尽的筵席,主耶稣行了什么神迹?这神迹表征什么属灵的涵意?)
    ※约2:7~9【耶稣对仆人说曲比阿卓,把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说,现在舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的仆人知道。…】
    ※约2:6注2【六口石缸象征受造的人,因为人是在第六日被造的。(创一27,31。)】
    ※约2:7注1【水在这里象征死亡,如在创一2、6,出十四21和太三16者。】
    ※约2:9注1【变水为酒,表征变死亡为生命。】
    (问:为什么主耶稣变水为酒的这个事件,圣经特意表达这是主耶稣所行的第一次神迹?)
    ※约2:11注1【圣经首次提起任何事,都是立定那件事的原则。因此,这里的头一件神迹,
    立定了往后一切神迹的原则,就是变死亡为生命。】
    2生命的目的─建造神的家 12~22
    a基督洁净殿 12~17
    b耶稣那是殿的身体被拆毁,在复活里被建立起来 18~22
    【本章思路】
    二章主要分成两个部份,说到生命的原则与生命的目的。前半段说到生命的原则,乃是变死亡为生命;而后半段生命的目的乃是要建造神的家科力远股吧。在1~11节里,主耶稣与祂的门徒来到加利利的迦拿,他们被邀请参加一个娶亲的筵席,但是在这婚宴中青兰圆舞曲,请客的酒居然用尽了,这表征人属人生命用尽。但主却叫仆人把六口石缸倒满了水雪洗天下 ,直到缸口,结果舀出来的却为上好的酒。这表征人属人生命虽为死亡所充满,但基督却能将人的死亡变为永远的生命。接着主所行的这第一个神迹之后,给我们看见生命的目的,这目的就是建造神的家。主上耶路撒冷进入圣殿战神领主,赶出卖祭牲的商人,并赶出牛羊与兑换银钱的人王家珧,为要洁净圣殿。并且祂还告诉犹太人说:『你们拆毁这殿,我三日内要将它建立起来。』指明耶稣祂那是殿的身体要被拆毁,而在主的复活里要被建立起来。因此,我们看见生命是为着建造,一切对神生命的享受都必须为着一个独一的目的—神家的建造。
    【生命读经选读】
    主耶稣洁净殿
    我们读约翰二章十四至十六节:『祂看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,就拿绳子作成鞭子,把众人连羊带牛都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的钱币,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说,把这些东西从这里拿走,不要将我父的家,当作买卖的场所孙行者下联。』主对付神的殿(家),是用绳子作成鞭子来洁净它。有些译本说,主用灯心草作的绳子来作鞭子,灯心草是不值钱的,平常的。主是用平常的东西,灯心草,作成鞭子来洁净殿。祂赶出牛、羊、鸽子和钱币,表征赶出所有属地的霸占。我们是神的殿,却没有被神充满,反而被许多神之外的事物充满。我们是神的殿,应该被神充满,可是事实上我们里面却充满了买卖、钱财、以及兑换银钱之人的桌子。因此主必须用绳子作鞭子,把这些东西从我们里面赶出去。
    主常常使用普通平常的东西,就如灯心草,来洁净我们。有时祂用平常的人洁净你-就如你的妻子或丈夫,你的父母或儿女邪猎花都,你的上司或属下。我们都经历过主用普通、平常的人事物作成鞭子洁净我们。有时主把事情弄得天翻地覆,来干涉我们的生活。祂来赶出牛羊鸽子,推倒桌子,要把整个局面搞得乱糟糟。比方去年你的生意赚了不少钱,但今年你统统蚀光-这就是主用来洁净你的一根鞭子。每个有追求的基督徒总有人事物来洁净他。
    一般说来,寻求神的妻子总是渴望她丈夫属灵、爱主,但有时正好事与愿违。爱主的丈夫总是仰望主叫他的妻子属灵、爱主,但有时事情也适得其反。照样万州人才网,作父母的真诚寻求主,并天天为他们的孩子祷告,有时仍然难过的看着他们的孩子走错路。你经历的鞭子乃是主所作的。如果你的丈夫或妻子非常属灵,主就没有鞭子来洁净你。你的儿子若像彼得、约翰,你的女儿若像马利亚,就没有灯心草可以给主用来作成鞭子。你的父母若像亚伯拉罕和撒拉,就没有什么来洁净你。一面你可以天天享受主作筵席,但另一面主会多次打发鞭子来洁净你。许多时候,主甚至会用召会中的弟兄姊妹作绳鞭来洁净你,赶走你里面的商品和兑换银钱的人。(摘录自约翰福音生 命 读 经第七篇,91~93页)
    主为着神家的心愿
    十七节说,『祂的门徒就想起经上记着;「我为你的家,心里焦急,如同火烧。」主耶稣里面为着神的家焦急。这焦急把祂昋噬了,烧起来了。祂绝对为着父的家。父的家乃是祂心所望。当祂看见殿中败坏的光景,祂无法忍受,甚至用鞭子来洁净。祂为父的家焦急,这心情驱使祂将一切污秽从这家赶出去。祂的心单纯为着父。祂看到殿,就是祂父的家,被人贪欲的事物所污染,就无法忍受,所以祂要洁净殿。
    撒但竭尽所能,用许多罪恶、属世的事物玷污、污染召会生活。无论哪里有地方召会,这事总会发生。但是赞美主,撒但的污染带进主的洁净。仇敌撒但总是忙碌的,他从不睡觉。无论何处一个地方召会建立起来,撒但就设法要玷污。我们若缺乏经历,就会为这事非常担心。我们会因召会被仇敌玷污了而感到困扰。让我说一句安慰你们的话凤城一中,你所在的地方召会若被污染了,你不该灰心,你应该说,『主,现在是你的时候了。主,你进来。撒但的污染不过带进你的洁净。』(摘录自约翰福音生 命 读 经第七篇,93页)

    历代志下第8章
    b 所罗门与户兰结盟 八1~2
    第 八 章
    8:1 所罗门建造耶和华的殿和自己的宫,共用了二十年,完毕以后,
    8:2 所罗门修筑户兰送给他的那些城邑阿伦磷酸钠,使以色列人住在那里。
    c 建造许多城 八3~11
    8:3 所罗门往哈马琐巴去,征服了那地方。
    8:4 所罗门建造旷野里的达莫螺旋地带 ,又建造哈马所有的积货城;
    8:5 又建造上伯和仑、下伯和仑作为坚固城,都有墙,有门,有闩;
    8:6 又建造巴拉和所有的积货城,并一切屯车城和马兵城,以及他在耶路撒冷、利巴嫩、和他治理的全地中所愿建造的。
    8:7 至于所剩下,属于赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人,不属于以色列人的众民早安小逃妻,
    8:8 他们的子孙在他们之后余留在那地,以色列人未曾将他们灭尽,所罗门就征召他们作服苦役的人,直到今日。
    8:9 惟有以色列人,所罗门不使他们当奴仆为他作工,乃是作战士,作他军官的统领,和他的车兵长、马兵长。
    8:10 所罗门王有二百五十督工的官长,监管作工的人。
    8:11 所罗门将法老的女儿带出大卫城,上到为她建造的宫里;因所罗门说,耶和华约柜到过之处都是圣的,所以我的妻子不可住在以色列王大卫的宫里。
    d 所罗门在每日并所定的节期献祭 八12~16
    8:12 那时,所罗门在耶和华的坛上,就是在廊子前他所筑的坛上,向耶和华献燔祭;
    8:13 又照着摩西的吩咐在安息日和月朔,并所定的节期,一年三次,就是除酵节、七七节、住棚节,献每日所当献的祭。
    8:14 所罗门照着他父亲大卫所定的例,派定祭司事奉的班次,又派定利未人的职守,使他们按每日所当作的赞美耶和华,在祭司面前供职;又派守门的按着班次看守各门,因为1神人大卫是这样吩咐的。
    8:15 王所吩咐众祭司和利未人的,无论是办任何事或掌管府库,他们都不偏违。
    8:16 所罗门一切的工,从耶和华殿立根基的日子,直到建成,都顺利进行。这样,耶和华的殿就完成了。
    e 所罗门的船队并与户兰的合作 八17~18
    8:17 那时,所罗门往以东地靠近1海边的以旬迦别和以禄去。
    8:18 户兰差遣他的仆人,将船只和熟悉泛海的仆人送到所罗门那里;他们同着所罗门的仆人去了俄斐,从那里得了四百五十他连得金子,运到所罗门王那里。

    请长按识别二维码关注公众号、
    点赞、转发,分享朋友圈……
    团体神人生活
    郑则仕!团体传福音!团体祷告!团体晨兴!同奔赛程