郑州中考网【讲章】总结、省察,警醒等候-光盐

    【讲章】总结、省察,警醒等候-光盐


    总结、省察文/张梁
    读经:路12:35-40
    “你们腰里要束上带,灯也要点着。自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人必叫他们坐席,自己束上带陈嘉恒,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。家主若知道贼什么时候来,就必警醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。你们也要预备黄柏塬 ,因为你们想不到的时候,人子就来了。”
    前言:
    两千多年前,施洗约翰出来传道时,一句“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)拉开了福音的序幕;若干年后,在橄榄山上空,天使宣告说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11),开始了近两千年的等候。
    如今,2017年已经只剩下一个多小时,在这辞旧迎新的时刻,也许你有太多的感慨,对于新年也有相当的规划;但是,在这一年又过之时,你是否能感受到主来到日子又更近了,我们在世到日子又少了一年了?
    回首即将逝去到一年间,张翔玲你对自己所做所行是否坦然呢?如果主今天就回来了,你觉得自己能否像保罗那样无惧地跟主说:“那美好的仗我已经打过了秘杀名单,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)呢?郑州中考网
    此时此刻,让我们一起总结、省察在过去一年中,我们的行事为人是否与蒙召的恩相称?我们的所做所行是否合乎圣徒的体统?善美的就持守,不足的就改进,错误的就摒弃。预备、完善自己,警醒等候主的再来。
    一、礼拜是否诚心?
    礼拜是基督徒信仰生活中必不可少的一项内容,顾名思义就是以合宜到礼仪去敬拜上帝;是神儿女们每周一次在特定的场合(教堂或聚会场所)与神到一次相交,是向神倾心吐意、从神领受属灵生命所需供应的机会。
    既说“礼拜”,理当心存敬畏的心,恭敬谦卑地进行安耐晒批号,如经上所记:“时候将到吾腰千钱,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)。
    然而,在现实的礼拜中,人们却极度缺乏“心灵诚实”,在圣殿中我行我素:有迟到早退的,有讲话聊天的,有打盹瞌睡的,有聊微信刷朋友圈的,有逗孩子的,有进进出出的………………形形色色,五花八门马彬茵!
    实在无法将这些人的行为与神圣的礼拜联系到一起,也实在无法从其中看见对上帝的敬畏,更无法看到所谓的“心灵诚实”!
    亲爱的弟兄姊妹们,这些人中有你吗?你到教会究竟有没有以“心灵诚实”去敬拜神呢?你的礼拜是否诚心?
    二、奉献是否乐意?
    奉献是信徒对上帝恩典的感恩回应,是无条件地以自己力所能及的方式,表达对上帝报答;然而,如今的奉献却失去这单纯、美好的原意,夹杂着太多的私欲。
    有人以奉献为筹码来与上帝做交易,想要透过这些的“投资”来换取上帝百倍的赏赐!虽然上帝曾有这样的应许(参 玛3:10),但动机不纯的奉献仍然是神所厌恶的,如经上所记:“谁先给我什么,使我偿还呢?天下万物都是我的。”(伯41:11)澳信移民。
    有人将奉献作为满足自己虚荣心的途径、手段,这样的人奉献绝对是“又吹号、又打鼓”的(参 太6:2),生怕别人不知道、看不见,得不着赞美!然而耶稣说:“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中茼蒿炒鸡蛋,你父在暗中察看,必然报答你”(太6:3-4)
    亲爱的弟兄姊妹们,你的奉献是出于何种目的呢?是单纯地、无条件地乐意向神感恩奉献,还是另有目的呢?圣经说:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”(林后9:7)
    三、服侍是否尽力?
    服侍是基督徒们利用从神而来的恩赐为神所作一些力所能及的事工,因所得的恩赐不同,所作的工也就各异;正如耶稣所讲的例子中机场大亨3,有得五千的、有二千的、也有一千的(参 太25:14)。
    但不管是五千还是一千,重要的是要照所得的恩赐尽心竭力地发挥出来,如同“那领五千的随即拿去作买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千”(太25:15-16);主人不会要求得一千的要去另赚五千,也不会容许得五千的只赚一千,甚至是埋在地里,浪费资源。
    很多时候,一首歌明明可以多练习几遍就可以唱的更优美,但我们却因为不愿意耐心学习而唱的南腔北调;然而,我们却常常以我们不是专业歌唱家、上帝只看内心不看外表为借口,不愿意让自己更加优秀!
    亲爱的弟兄姊妹们,你的服侍是否尽力了呢?圣经说:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(申6:5);上帝不需要我们超出我们的能力范围,祂只需要我们尽心、尽力,将自己的水平发挥到最好!
    四、生活是否发光?
    ????
    圣经说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8);又说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为绝代天狐,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)
    传扬福音是每个基督徒的义务和使命(参 太28:18-20),但是传扬福音不仅仅是嘴巴的工作,它更重要的身体力行、以身作则!
    亲爱的弟兄姊妹们,你的生活是否发光了?你的一言一行、一举一动是否能够荣神益人呢?当别人看见你的时候,是对基督教信仰的肯定,还是讽刺呢?
    圣经说:“从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18);同样,在耶稣升天之后,也没有人见过耶稣基督,是要透过我们这些基督徒活出耶稣基督的生命,将祂表明出来。
    愿我们真正成为世上的盐和光,成为耶稣基督生命的表露;就如保罗所说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20),“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21)。
    结语:
    当然,我们要总结、省察的还有很多很多,无法一一细表,以上列出这四项,可以说是一个代表;但愿我们都能认真对待,仔细省察,若有不足之处野子原唱,便在新的一年中将它补足赌王大战赌圣。
    但愿这四个问题不仅仅是在这特殊的时间提出,更是在每一天中时刻提醒、警诫我们,让我们认识自己的软弱与不足之处,靠主胜过;如保罗所说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)
    在新的一年里,但愿我们时刻提醒自己,主来的日子更近了,让我们像那聪明的童女一样,拿着灯、也预备好油,不管主什么时候来,都能够与祂一同坐席;也能够像那良善的仆人一样,得着主的称赞说:“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)
    最后,祝福弟兄姊妹们:元旦快乐、新年蒙恩!在新的一年里,恩上加恩、力上加力,福杯满溢!从岁首到年终都有蒙上帝保守裂解符文。
    ?
    张梁 传道
    2017、12、31
    -2018、1、1
    注:本文为光盐原创文章,请尊重作者创作成果。欢迎分享;复制转载需注明“本文转载于光盐微信公众号:GY2015711”;不得用于盈利性刊物(如需使用需支付光盐相应稿酬),谢谢!?欢迎赞赏
    ios系统用户无法直接赞赏,弟兄姊妹如有感动赞赏,请扫描下方二维码赞赏,金额随意。谢谢弟兄姊妹对光盐的支持!
    长按指纹 > 识别图中二维码 > 确认支付欢迎赞赏