过年回家电影【讲道重温】认识悔改之道-下(音频)-盐城市基督教堂

    【讲道重温】认识悔改之道-下(音频)-盐城市基督教堂

    : 请点击上方“盐城市基督教堂”进入点击关注即可免费订阅!
    (将临期第二主日)

    认识悔改之道
    高浩军 传道
    诗126:4;玛3:1-3;腓1:9-11;路3:1-6
    根据教会年历,圣诞节前四个礼拜是“救主将临期”,也就是为纪念救主的降生和盼望基督再来进行预备的时期。通常,将临期根据四个主日又分为四个阶段,基督徒会以“警醒”、“悔改”、“喜乐”、“爱和光明”等主题来预备自己。本主日是丙年将临期第二主日,我们的讲道主题就是悔改。选读的经文都提到与“悔改”相关的信息。悔改是将临期最基本的预备考古茶社。我们就以“认识悔改之道”为题和弟兄姊妹们一起思想这个主题。
    一、悔改之道是救恩之道
    没有一个国家拥有像以色列国那样的殊荣。然而百姓的忘恩和悖逆,最终导致国家的败亡。公元前586年,巴比伦攻陷耶路撒冷。犹大诸多社会精英被掳到巴比伦。过年回家电影“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。”(诗137:1)他们在异邦懊悔自己的悖逆,思念自己的故乡,渴望神的拯救。七十年后陈辉祖,神藉波斯打败了巴比伦,一部分百姓得以归回耶路撒冷。诗篇126篇的作者走在归回的路上,想起了那些仍旧困在巴比伦的同胞们,就带着悔改的心向神祷告,求神施行拯救:“耶和华啊罗诗语,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。”(诗126:4)“南地”本来是沙漠之地,干涸的溪流怎么会复流?唯有天降大雨。当以色列人内心知罪痛悔,愿意改变时,神就要为他们赐下甘霖,神就使南地的河水复流。所以,悔改之道实际上是救恩之道。神早已为救恩的成就预备了一切新泽西护栏。神曾在旧约最后一卷《玛拉基书》藉先知预言说:“神要差遣他的使者,在他前面预备道路。”(玛3:1)他就是施洗约翰。他一听到神的呼召如东人才网,就在旷野,“宣讲悔改的洗礼,使罪得赦”(路3:1)。他要求那些接受洗礼的人,必须有真正的悔改,预备好自己,才能承接耶稣所带来的救恩。

    二、悔改之道是洁净之道
    “你们所寻求的主……他来的日子……必洁净利未人,熬炼他们像金银一样。”(玛3:1-3)这里讲到,在主来的日子之前,人首先要洁净自己我是胤禛福晋。如何洁净呢乾隆宝刀?《路》3:5用四个词组来形容悔改得以洁净的过程:“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。”。1、填满一切山洼。中国有个成语叫欲壑难填,是形容人的欲望象深谷一样,很难填满。“他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。”(耶6:13)被各样欲望充满的人们需要悔改,我们要让耶稣的恩典充满我们。2、削平大小山冈。愚公为什么要移山?因为高山挡住了去路。那么,什么阻碍了我们和神的关系呢?人的“高傲”附身成鹰。很多时候我们看不到耶稣,不是耶稣不爱我们,是因为人的高傲挡住了自己的视线cqucc。3、改正弯弯曲曲。大卫说:“弯曲的心思,我必远离,一切的恶人,我不认识。”(诗101:4)弯曲的心代表人的狡猾、诡诈、不坦荡、不正直。4、改正高高低低。“高高低低”是指人内心充满的低迷烦躁,心怀不平,随心所欲;是指人心充满空虚、冷漠、愤怒、不满、抱怨。这些东西会如荆棘长满心田。求神来来挪去我们心中的这些荆棘,赐下属天的平安。
    三、悔改之道是持守之道
    施洗约翰说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称摔迷之家。”(路3:8)如何理解与悔改的心相称的果子葛仲珊?保罗为腓立比教会的祈祷,可以给我们一些帮助:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓1:9-11)保罗在祷告中告诉他们应该持守“知识和见识”的爱心,并且要持守,“直到基督的日子”。从我们信仰的角度来看,爱心是指神生命的特性;知识,是指对神真正的认识;见识是对各样事物分辨、判断的能力,是属灵的敏感度。真实的悔改才能带来有知识和见识的爱心。我们都当持守这样的爱心。这样的爱心能帮助我们分别是非。姜逸磊这样的爱心能帮助我们作诚实无过的人。这样的爱心能使我们结满仁义的果子功夫扇第一套。