刘维佳为儿娶妻的亚伯拉罕-仙游鲤城会生基督教堂

为儿娶妻的亚伯拉罕-仙游鲤城会生基督教堂
    讲员:谢天渝 翻译:陈丽霞
    2018年4月29日主日晚间信息

▼经 文
    《创》24:1-7“亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上耶和华都赐福给他。亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说:请你把手放在我大腿底下陈小朵。我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。仆人对他说:倘若女子不肯跟我到这地方来,我必须将你的儿子带回你原出之地吗?亚伯拉罕对他说:你要谨慎,不要带我的儿子回那里去。耶和华天上的主,曾带领我离开父家和本族的地,对我说话向我起誓说:我要将这地赐给你的后裔。他必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。”
    《创》24:17-20“仆人跑上前去迎着她说:求你将瓶里的水给我一点喝。女子说:我主请喝。就急忙拿下瓶来,托在手上给他喝。女子给他喝了,就说:我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。她就急忙把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,就为所有的骆驼打上水来。”
    《创》24:67“以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。”

引言
    亚伯拉罕是信心之父,是神的仆人、先知、朋友。是希伯来民族、阿拉伯民族共同的祖宗。从创12-25章都讲到他。75岁的时候带着侄儿离开本地、本族、父家。他没有儿子,他就祈求神,他先是想认罗得作儿子,但罗得不肯,就凭着血气娶了使女夏甲,生了以实玛利,就是阿拉伯民族的祖宗。到了100岁的时候,他从撒拉生了一个儿子以撒。时间过得很快,四十年的时候,亚伯拉罕140岁的时候,他想为儿子娶一个妻子,他带着敬虔的态度齐中旸,娶了儿媳利百加,使他的家完满。
    一、为儿娶妻的背景
    1、自己年纪老迈
    《创》24:1上“亚伯拉罕年纪老迈,”这时候他已经140岁了,他已经老了,自己行动不方便,很多事情没有办法做了。不能像年轻人那样手脚麻利。摩西年老的时候眼睛没有昏花,精神也没有衰败。亚伯拉罕也是这样,心里清楚知道要为儿子娶妻,成就神的应许。
    2、蒙神极大赐福
    《创》24:1下“向来在一切事上耶和华都赐福给他。”亚伯拉罕非常富有,按现在的眼光来看是亿万富翁。他有很多的牛群、羊群爱音まりあ。他还是一个能打仗的人。他带着318人与四王争战并且得胜。估计他手下至少有一千的勇士。他很富贵,财宝多、仆人多,当地人称他为尊贵的王子。但他心里并不满足。如果在那时候问他满足吗?你属地的产业有多少呢?他肯定伤心,因为他的儿子还没有娶妻,神那时候还没有给以撒大的祝福,所以他想为他娶妻,让他长大,继承他的产业,走侍奉神的道路。
    3、儿子长大成人
    撒拉一生的年日是127岁,亚伯拉罕大她10岁,以撒娶妻的时候,是四十岁。为什么不早为儿子娶妻呢?因为撒拉去世3年了,在这个家里没有一个女主人,亚伯拉罕在那里哀思妻子三年之久。中国传统也有为至亲之人哀思三年,这三年里没有娶妻生子女校先生,没有宴乐和交际。这三年里是哀思和渐渐淡忘的过程,守期以后他就振作起来,为儿娶妻。
    二、为儿娶妻的态度
    1、差最老的仆人
    《创》24:2“亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说:“请你把手放在我大腿底下。”为什么要差最老的仆人?因为他忠心,明白亚伯拉罕的心意。《太》24:45“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?”有一个主人请了两个仆人,一个年轻一个年老,一样的工作一样的待遇,一段时间之后,主人抬高年老的地位和待遇,年轻的就不满说:我也一样侍奉为什么偏心呢?主人说:你去市场上看看有什么可以购买的?他去看发现有人运了一车土豆,就回来告诉主人说:市场上有人卖土豆。主人问说:总共有多少呢?他就有到市场上去问,回来说:有40袋。主人又问说:那一斤多少钱呢?仆人说:我忘了问,就再次跑到市场上,回来回答说:一斤一块。主人说:你现在看看年老的仆人怎么做。年老的仆人去了,回来说市场上有卖西红柿的,总共有多少斤,并且连价格都了解清清楚楚。这个年轻的仆人不是没有忠心,但是他没有见识,所以不但要有忠心还要有见识。
    2、以最严的方式
    “你把手放在我大腿底下,向耶和华的名起誓。孟照国”《申》6:13“你要敬畏耶和华你的神,侍奉祂,指着祂的名起誓。”那时以色列百姓侍奉神,因为他们的信仰纯正,所以指着耶和华的名起誓。但是到了新约,人做事随便了,《太》5:34-37“只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,刘维佳因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”为什么旧约摩西说要指着神的名起誓?而耶稣却说什么誓都不可起?因为当时文士法利赛人是假冒为善的,他们在神面前变质了,所以主说:你们的话是就说是,不是就说不是,若再多说,就是出于恶者。以前的人,信仰纯正关系正常亲密的,就像亚伯拉罕,所以他们在处理重大的事情就是指着耶和华的名起誓,说明不违背。那为什么要把手放在大腿底下?就是说不能背约,不然就会断了儿孙后代。亚伯拉罕这样要求,老仆人就这样做了。
    3、遵最高的原则
    最高的原则就是生命的原则、爱的原则、讨神喜悦的原则,是属天的原则。地上的人娶妻常是按照属世的原则,讲经济、物质条件,讲钱、车、文凭、身高、长相等。这是属物质的,不是最高的。一个老师带三个学生到田里去,问说:怎样才能除草龙园意境小学,一个说拔、一个说除根、一个说火烧,但一年后还是这样。老师说:把这块田种上庄稼,就除去了野草。用新的生命代替旧的生命。所以亚伯拉罕说:不要娶迦南地的女子。难道迦南地的女子不好吗?《申》7:3-4“不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿,因为他必使你儿子转离不跟从主,去侍奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。”娶迦南地女子的后果,就是不能侍奉耶和华神,去拜假神,给他们自己招来灭绝的后果。所罗门王有智慧、荣耀,就是娶了外邦的女子,离弃耶和华神,晚年大大失败。迦南地的特点就是敬拜假神申崇二线,会叫真神发怒,让神灭绝他们。所以不能娶迦南地的女子万书阁。亚伯拉罕得到一个消息,知道兄弟拿鹤家里男丁兴旺:《创》22:20-22“这事以后,有人告诉亚伯拉罕说:密迦给你兄弟拿鹤生了几个儿子:长子是乌斯,他的兄弟是布斯和亚兰的父亲基母利,并基薛、哈琐、必达、益拉、彼土利(彼土利生利百加)。”亚伯拉罕就想到他那里去娶妻。以色列人和别人是不一样的,是近亲结婚不与外邦人混杂,是世世代代侍奉神的,亚伯拉罕知道这一点。
    《创》24:5“仆人对他说:倘若女子不肯跟我到这地方来,我必须将你的儿子带回你原出之地吗?”老仆人此去的路程距离八百公里,如果女子不肯走这么远的路程怎么办呢茶色生香?亚伯拉罕说:《创》24:7“耶和华天上的主,曾带领我离开父家和本族的地,对我说话向我起誓说:我要将这地赐给你的后裔。他必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。”亚伯拉罕实在有信心,他明确告诉仆人。虽然路途遥远李烈火,但神必定成就,神会带领。这里又告诉我们一个属灵的原则:就是信靠神的应许。亚伯拉罕的一生是信心道路不断增长的一生,不但在他身上就是在他子孙后代身上也是如此。神带领他出了本地本族父家就不能再回去,就像以色列百姓离开埃及怎能再回去呢?基督徒也是这样,离开了世界、罪恶卢新宇,就不能再回去世界当中。我们应当侍奉神,得神的喜悦。
    亚伯拉罕曾买了迦南地的一块田,在那里葬了撒拉,他知道神要把全地赐给他,所以他花了四百舍客勒的银子买了那块地,表明他的态度,就是他要住在迦南地、死也要葬在迦南地。他明白神要赐给他,他就这样相信。
    老仆人带着骆驼和财宝就去了。他们要走多久呢?最少三十天!路上的情形没有记载,圣经一笔带过,他们到了拿鹤的城,说明他们没有遇到困难和拦阻。到了那里,老仆人口渴想要喝水,就遇到了利百加:《创》24:17-20“仆人跑上前去迎着她说:求你将瓶里的水给我一点喝。女子说:我主请喝。就急忙拿下瓶来,托在手上给他喝。女子给他喝了,就说:我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足王熙然。她就急忙把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,就为所有的骆驼打上水来。”这段经文给我们看到利百加的三个优点:殷勤、爱心、有能力。给老人喝不算什么,给十匹骆驼喝这是不容易的黄岩中学。她真是才德的妇人,《箴》31:10-20“才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。……甘心用手作工。……未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当作的工分派婢女。……她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人。”这里说的才德的妇人同样有这三个优点:勤劳、爱心、仁慈。

三、为儿娶妻的结果
    1、得才德女子
    《创》24:67“以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰乌坎事件。”三年之久,以撒在痛苦当中,自从娶了利百加才得了安慰。
    2、儿子得安慰
    以撒什么都不说,他预表复活的基督,他的一生实在是蒙福的一生。亚伯拉罕一生漂流郭林气功,他儿子雅各也是一生患难,只有他一生蒙福。因为他娶了贤德的女子,使他得着安慰拳罡。他预表耶稣基督,耶稣基督是教会的元首,教会是祂的身体。耶稣为我们劳苦受死,如果我们为祂作见证,祂就得着安慰。
    3、家庭得完美
    以撒生了双胞胎,亚伯拉罕已经167岁了,看到他的孙子,并且亚伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉给他生了心兰、约珊、米但、米甸、伊施巴和书亚。……这个家一下子多了两个女主人,家庭何等的兴旺。
    结语
    亚伯拉罕预表天父、老仆人预表圣灵,以撒预表基督,利百加预表教会。今天教会要复兴,要体贴父神的心意,顺从圣灵的带领索沛cs,讨耶稣基督的喜悦,神就给我们大的复兴。所以需要一班人起来,体贴神的心意,让年轻的属灵的一辈兴起,为神作工,叫神的心意满足。

往期精彩回顾彼此饶恕
    胜过惧怕的秘诀
    馨香的生命
    是我,不要怕!
    与主同行
    在启示中与神同行的以诺
    初期教会复兴的启示
    天国的福音(六):祭司的国度

长按上方二维码识别关注