北美自由贸易区为何“清真餐”如今风靡全国?-银沙安拉

    为何“清真餐”如今风靡全国?-银沙安拉

    人生活在社会中,宴请是常有之事。就餐者中有穆斯林,需要选择清真饭。何为清真饭?人们对此往往有许多误解煲机碟。有必要解释清真的来源和含义,以及何为清真饭鸢尾金子。

    “清真”是我国穆斯林在长期继承和发扬伊斯兰文化中对伊斯兰教基本教义高度浓缩后的中文概括,“清真”作为一个汉语词语自古有之,起初和相当时段的历史里,它并不是穆斯林的专利北美自由贸易区。在中国古代文献中“清真”一词,最早见于南北朝刘义庆《世说新语》的“清真寡欲,万物不可移也”,意纯净朴洁,无尘无染;以后历代的文人墨客多以“清真”入诗填词,宋代诗人周邦彦著有《清真词》一书,自号“清真居士”。在明代之前“清真”也指称犹太会堂、道观、佛寺等幽静场所。从南北朝到明代前期,文人墨客或宗教者多用“清真”一词,来表述清廉高洁的品格和清雅幽静的环境。随着伊斯兰教在中国的传播与发展,明太祖洪武元年(1368年)敕建金陵礼拜寺,御书《至圣百字赞》中有“名清真教”,“清真”系专指伊斯兰教。明代穆斯林学者用“清真”来表示伊斯兰是清净真实之宗教,称所信仰的真主“安拉”为“真宰”,称《古兰经》为“真经”。由此,“清真”一词逐渐成为中国伊斯兰教的专用词。《新编现代汉语词典》解释“清真”为“伊斯兰教的别称”、“纯洁质朴”有道卡盟。
    “清真”已然作为伊斯兰的指称,具有清洁无染、真主独一,“安拉”之清净、至清至真之意。这反映了中国穆斯林对于伊斯兰教教义的认知和表述,也是伊斯兰文化与中华文化有机融合的体现。
    ▲穆斯林餐前虔诚祈祷东方IC 图

    清真餐的原则来源于伊斯兰教教义和教法,指穆斯林用餐必须遵循伊斯兰教教法的饮食规范胖妞吧。在真主给人类启示的《古兰经》中,有多处关于合法与非法饮食的教律,并被穆斯林信奉和谨遵。例如:“众人啊伯劳科!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物”(《古兰经》2章168节)“你说:‘在我所受的启示里,我不能发现任何人所不得吃的食物;除非是自死物,或流出的血液,或猪肉——因为它们确是不洁的——或是诵非真主之名而宰的犯罪物。’”(6章145节)由此,清真饭所遵从的原则是:一方面,凡符合伊斯兰教义和教法、佳美的饮食均可享用,反对随意禁食,“不要妄言:‘这是合法的,那是违法的’”(16章116节)。所谓符合教法必须是经典允许的、自己的正当所得。所谓佳美的即指健康洁净、习性温善、视觉和心理感觉良好的。另一方面,必须遵守禁食的戒律。它明确禁止自死物、血液、猪、诵非真主之名宰的,以及酒等麻醉品。清真的要素包含着内在心灵(精神层面)的和外在形体(物理层面)的。正如美国人类学家道格拉斯曾研究的“肮脏与洁净”的文化现象新沂钟吾网,她认为肮脏与洁净不单是卫生与美学的问题,而是有其内在深层的象征意义,是人类维持社会秩序合法化的主观建构。
    首先说禁猪。社会生活中人们对于穆斯林禁猪很是关注,也很敏感,因为疑惑且自以为是的猜想为图腾崇拜,由此曾导致民族矛盾与冲突,造成无谓的纷争甚至牺牲,伤害了民族感情和团结,影响了族际关系与社会稳定。伊斯兰教是禁止偶像崇拜的,所以认为因崇拜而禁猪的观点显然是错误的。回族等穆斯林为什么不吃猪肉?前贤学者如王静斋、马坚、林松等从信仰教义、民族历史传统、猪的形貌习性等角度多有论述。简言之最直接、最根本的原因是宗教信仰即《古兰经》的规定,是教民必须遵守的。别无他因,更无神秘之处。当然禁猪不是《古兰经》和穆斯林独有的规定。《圣经》“利未记”中也有此禁律——“猪大砍省,因为蹄分两瓣,却不倒嚼朴成雄,就与你们不洁净”,故犹太教徒和基督教徒禁食猪肉。汉族的祖先虽吃猪肉,但祭天地时用的是牛,故“牺牲”从“牛”。礼记?曲礼篇上说“天子以牺牛,诸侯以肥牛,大夫以索牛,士以羊豕。”由“美”、“善”、“祥”从“羊”可知,人们文化观念中对于羊的美好认同。刘虞佳因此,祭祀宗庙山川也多用牛羊。在中国古代社会,备受孔子推崇的《礼记?少仪篇》也有“君子不食溷腴”的话,简单地说君子不吃猪狗类的肠子或下水。伊斯兰教等宗教有其人性化的考虑。例如,伊斯兰教就有“必要时可以开禁”的规定,即当穆斯林的生存、生命受到威胁时猛鬼航班,或者“凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人(虽吃禁物),毫无罪过。因为真主确是至赦的,确是至慈的”(2章173节)。其实贝迪奇,除了人们熟知的禁猪,对于穆斯林而言,狗、驴、骡、猫等家畜以及虎、豹、狮、狼、鹰、隼等猛兽猛禽也在禁止之列。
    其次谈禁酒(包含麻醉物)陈相贵。在酒文化发达的中国,穆斯林禁酒也为许多人所不解。殊不知,阿拉伯的酿酒历史和酒文化也很发达,欧洲文字“酒”(alcohol)的辞源就是阿拉伯字,阿拉伯半岛的饮酒习惯曾发展到狂热的程度,《古兰经》之前的文学题材之一即为赞酒词。至圣穆罕默德受到真主从限制到禁酒的启示是陆续颁降的。《古兰经》中关于酒的规定如下:
    你们用椰枣和葡萄酿制醇酒和佳美的给养,对于能理解的民众,此中确有一种迹象。(16章67节)
    他们问你饮酒和赌博的律例,你说:“这两件事都包含着大罪,对于世人都有许多利益,而其罪过比利益还大丧尸生存手册。”(2章219节)
    信道的人们啊!你们在饮酒的时候不要礼拜,直到你们知道自己所说的是什么话;……(4章43节)
    信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。恶魔惟愿你们因饮酒和赌博而互相仇恨,并且阻止你们记念真主,和谨守拜功。你们将戒除饮酒和赌博吗?(5章90-91节)
    以上《古兰经》文分别颁降在麦加时期早期、麦地那初创穆斯林公社和穆斯林公社发达时期,呈现出了从明确饮酒弊大于利到酒后不要礼拜、以至随着人们逐渐认识酒的危害而坚决戒除的文明进步过程。
    在伊斯兰法中,圣训是仅次于《古兰经》的经典,它是穆罕默德的言行及其所默许的门弟子言行的汇集,是伊斯兰教义教法的重要源泉和根据之一,是穆斯林行为规范的准则。它明确了何为“酒”,“伊本·欧麦尔传述:欧麦尔曾在穆圣的讲坛上宣讲说:关于酒,将它列入禁物的启示确已颁奖。它是由五种东西酿制:小麦、大麦、椰枣、葡萄和蜂蜜。凡是导致人丧失理智的饮料皆为酒。”“伊本·欧麦尔传述:穆圣说:凡致醉之物均为酒,凡致醉之物均为哈拉姆”(余崇仁译《穆斯林圣训实录全集》第774、526页)。圣训在贯彻和诠释《古兰经》的定制,从维护人的健康和社会安宁出发,禁用烟酒、毒品等麻醉理智之物柘荣天气预报,并禁止酿制、买卖、贩运酒类。同样,佛教“五戒”和《圣经》也对饮酒作了禁戒或限制。此不赘述情定惠比寿。这一禁令今天仍有现实意义爱定客,饮酒易误事、会乱性以及引发安全事故(我国出台的新交规已将酒驾列为违法行为)等。
    再解释“诵非真主之名而宰的”含义。一般来说,人们都知道回族等穆斯林禁猪,但如果以为没有猪肉就算清真的可就错了。需知在穆斯林看来,宰牲是生活中既世俗又神圣的一件事龙神九变。有必要强调指出,凡是没有念“泰斯米(奉至仁至慈的真主之名)”宰的即便是鸡鸭鹅牛羊等本为“合法、佳美”之物,也变成了不符合伊斯兰教法的,自然就不是清真的;《古兰经》说:“你们不要吃那未诵真主之名而宰的,那确是犯罪”(6章121节)。同时,对于宰牲的部位也有明确规定,必须采用断喉法,割断喉管的标志就是切断动物喉结下方的动脉、静脉、食管、气管。还需说明的是,清真饭对于其制作者、制作的原材料、工具、程序和环境也都有清真的要求。举例来说,牛羊通常是由阿訇(中国伊斯兰教教职称谓)宰的,至少是会诵念“清真言”“泰斯米”的人,且需身心洁净;假使厨具不清真(比如用来做过猪肉的)即便是炒蔬菜,这道菜也被断定为是不清真的。这不单单是讲究卫生的问题,其中必然包含着信仰教义、深层的民族心理诸因素。日常生活交往中,许多人恰恰是忽略了很重要的这一点。如果了解、理解此点并稍加注意,不但会避免发生尴尬之事,反而更有利于增进彼此文化的了解、加深民族感情、促进民族团结。
    伊斯兰教法源包括《古兰经》、圣训、类比和公议原则。本文主要依据了两大法源《古兰经》和圣训,它明确规定了穆斯林清真饮食的基本原则。在遵守这一定制的大前提下,毋庸讳言,由于对于《古兰经》文的理解上、生活区域分布和各民族传统习俗等诸多差异因素的影响,对清真饭的认知和界定上也存在些许差异。例如,对于海蟹、马肉就存在不同见解。简而总之,从表象上来看,清真饭确是一种物质层面的;其又是超越于物质的、有更为深刻的、确然含有心灵的、自觉精神的涵义和象征意义,即透射了穆斯林的信仰价值观。顺便提一句,清真饮食店铺通常都有清真牌照如百年名店“东来顺”等,牌照上多画有汤瓶壶和新月标志,写有“清真教门”“清真古教”或阿拉伯文“清真言”“泰斯米”等内容,有的店铺还标有“本店清真,外菜莫入”的提示,以区别于非清真饭店。
    ▲东来顺饭店
    目前,已有 20 多个省或者几省联盟制定了清真食品管理法规、清真食品认证通则或政府规章,如宁夏、陕西、甘肃、青海和云南联盟实现了《清真食品认证通则》等,明确规定了“清真”食品即符合伊斯兰教法、穆斯林可使用的食品,清真标志专用以及经营的规范性等。清真食品的认证和立法为食品安全提供了保障,为穆斯林与非穆斯林之间的民族团结与社会和谐奠定了法制依据。
    选自穆色清风微信公众号